Коптим Окуня на рыбалке

   Окунь копченый, а точнее окунь горячего копчения можно легко приготовить на рыбалке, для этого достаточно иметь коптильню, немного соли и возможность развести костер.
   Предлагаемый рецепт копченого окуня прост для безобразия, но именно поэтому, рыба получается очень вкусной и ароматной.



   Из чего готовим

   - Свежий окунь - сколько наловите (чем больше тем лучше)
   - Веточки черемухи (сгодится также яблоня, ольха и т.д.).
   - Соль, по желанию - черный перец
   - Копчение окуней

   Всегда, когда рыбацкое счастье повернулось к тебе наконец лицом, у рыбака появляется много рыбы, и сразу встает резонный вопрос "что с ней делать"? 
   Если по отношению различных судаков, лещей карасей вариантов, что называется громадье, то с окунями все обстоит несколько иначе… 
   А вот взять и закоптить эту вкусную рыбу - это то самое решение, когда не нужно ее чистить, скоблить, колоть пальцы… поэтому, когда мне удается наловить много окуней, я делаю с ними вот что:
   Всех окуней нужно выпотрошить так, чтоб не вытекла желчь, и хорошенько промыть их пуза проточной водой. Жабры удалять не нужно, чешую скоблить - тоже.
   Затем перемещаем всех окуней в крепкий пакет, и хорошенько просыпаем рыбу солью, и по желанию - черным перцем. Чтоб не исколоть руки об острые плавники, я просто после засыпания соли в рыбу беру пакет за ручки и дергая их вверх-вниз на манер двуручной пилы перемешиваю рыбу с солью (осторожно, пакет иногда рвется!). 
   После этой процедуры рыбе нужно дать постоять перед копчением минут 40, чтоб она лучше просолилась.



   По истечении время просола окуней, можно готовить коптильню… на самый низ коптильни выкладываем веточки черемухи,





   Затем: разнос для жира, решетку для рыбы, и, наконец в коптильню укладываются наши окуни. 

   Рыбу нужно стараться выкладывать так, чтоб она по возможности не сильно прижималась друг к другу, далее, коптильня закрывается,





   Устанавливается на огонь на 20-25 минут. Точное время копчения я очень рекомендую определять опытным путем, поскольку оно зависит как от интенсивности огня, так и от расстояния от огня до коптильни….






   Далее, после истечения времени копчения окуней, снимаем коптильню с огня, ждем пару минут (если коптильню открыть сразу - возможно возгорание), после чего открываем.




   Готовые копченые окуни можно есть сразу же, а если у вас есть холодное пиво, так это вообще будет самое то! Всем удачи в улове окуней и успехов в их копчении!

   Примечания к рецепту
   Перед началом копчения, теоретически, окуней было бы желательно слегка обветрить и просушить, но на практике, это делать лень, да и времени на это жаль. Изображенные на фото копченые окуни коптились без обветривания, что хоть и не "по науке", зато существенно сокращает время их приготовления.

Хариус запеченный на рожне

   Данный рецепт повествует о приготовлении запеченного хариуса на рожне, над углями. Для того чтобы воплотить в жизнь данный рецепт приготовления хариуса, необходимо взять свеже-выловленного хариуса, посыпать его черным перцем и солью, а затем насадить всю приправленную рыбу на заостренный прут, который собственно и является рожном. Далее, остается только лишь запекать рыбу над углями стараясь чтоб плавники не обгорели, а спина у хариуса - не осталась сырой. Этот способ приготовления хариуса очень легкий и не сложный в своем воспроизведении, но требует некоторого навыка запекания рыбы.
   Из чего готовим
   Хариус (только что пойманный, или другая рыба) - чем больше, тем лучше.
   Соль, черный перец - по вкусу.

   Приготовление хариуса на рожне 
Данный рецепт мы решили посвятить тем, кто уже не один день рыбачит на сплаве. Когда продолжительное время находишься на рыбалке, то постоянно питаешься малосоленой рыбой, которую непосредственно и ловишь. В нашем случае мы ловили хариуса и постоянно готовили его в соле и перце, поэтому рецепт засолки хариуса у нас был проработан на твердую пятерку. Шел он у нас за милую душу, но где-то на десятый день нашего сплава мы поняли, что нужно что-то менять в нашем рационе. Поскольку вкус слабосоленого ленка и малосольного хариуса нам начал малость приедаться, мы решили таки испытать этот рецепт приготовления хариуса на тычке, над углями.

   В первую очередь конечно же нам необходимо наловить свежайшего хариуса, ведь как все понимают приготовить блюдо из хариуса без него самого в принципе невозможно. Как только мы наловили рыбу, то берем и заготавливаем рожны, на которых и будет готовится наш хариус над углями.     
   Заготовить рожны не составляет большого труда. Тут подойдет абсолютно любое дерево, ни в коем случае для их заготовки не используйте хвойных кустарников и деревьев, поскольку они выделяют смолу и не хороший для пищи запах. Лучше всего воспользоваться черемухой или ивой. Прутики мы заостряем с одной стороны, чтобы легче было пронизывать ими нашего хариуса. Заготавливая рожны убедитесь, чтобы они были гладкими и не имели сучков и заусенец. Это необходимо для того, чтобы когда Вы будете пронизывать ими рыбу, она не рвалась и не распадалась.

   Мы наловили рыбу и теперь нам необходимо её выпотрошить и почистить. Чистить хариуса не обязательно, но если Вы любитель съесть его с румяной запеченной корочкой, то тогда думаю Вам лучше потратить время и почистить его от чешуи. Затем выпотрошенную и готовую рыбу мы укладываем в отдельную миску, где приправляем его черным молотым перцем и солью. Напомню, что рыбу необходимо перчить и солить по вкусу. Слишком долго оставлять её в маринаде совершенно не к чему иначе она будет разваливаться, и мы не сможем её нормально пожарить на рожнах. Достаем нашу рыбу и нанизываем на рожны, после чего вновь посыпаем её солью и перцем... Технология нанизывания очень проста. Нашу рыбу необходимо нанизывать через рот, таким образом, чтобы прутик прошел через всю рыбу, выйдя где-то в районе хвоста.
   Как только Вы нанизали рыбу на рожны, её необходимо разложить над слабыми углями для того, чтобы она запекалась. Конечно же, рыбу можно запекать абсолютно на любых углях, как сильных так и слабых, но я выбрал такой вид запекания для того, чтобы получить хариуса запечено-копченного вкуса. При подобной жарке наш хариус равномерно пропечется и при этом провялится в дыму. Но конечно же если рядом с Вами огромное число изголодавшихся туристов, то Вы не сможете ждать очень долго, потому что иначе съесть могут Вас вместо хариуса, поэтому на сильных углях его можно прожарить за пару-тройку минут, однако в крупных экземплярах, спина может и не успеть пропечься.
   Когда готовил я, то у меня было много времени, и жарил я хариуса порядка двадцати минут, равномерно переворачивая его сначала на одну сторону, для того чтобы получить максимально хороший результат, равномерную корочку и прожарку.
   Ну вот наш хариус и готов, он румяный и пропекся со всех сторон. Его без стыда можно подавать на стол и звать голодных туристов для поглощения питательного и вкуснейшего лакомства. Вы конечно же можете выложить все на общий стол на тарелку, но хочу заметить, что хариус это как правило блюдо штучное и как показывает практика каждый из едоков берет себе отдельный прутик и кушает прямо с него. Таким образом, можно и довести на углях рыбу до такого состояния, какое Вы любите в ней, а после приправить по своему вкусу.
   Запеченный на рожне хариус это просто незабываемое угощение, которое не залеживается и разлетается моментально.
А вот еще одна фотография приготовленного на рожне хариуса. Теперь Вы знаете еще один рецепт приготовления блюд из хариуса, и мне остается лишь пожелать Вам удачного сплава и приготовления описанного мной рецепта приготовления хариуса на рожне. Приятного аппетита.





Походный чай

   Чай - неотъемлемая составляющая походной жизни. Утром чай бодрит днем тонизирует, вечером создает благоприятную обстановку для общения. В холодную погоду согревает в жару утоляет жажду, словом чай незаменим!


   В походах нередко туристы стремятся добавить В ЭТОТ напиток целебных Травок. Чай становится ароматнее и полезнее. Целебные свойства чая напрямую зависят от свойств добавленных трав.
  Чай с добавлением чабреца

   ЭТОТ напиток оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, стимулирует кровообращение. Повышает кровяное давление, помогает против кашля, полезен для легких и бронх. Кроме того, чабрец активный антисептик. Но, будьте внимательны, людям склонным к гипертонии этот чай может навредить.

  Чай с добавлением мяты

   Мятный чай, наверное, самый распространенный среди туристов. Мята обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли. Мятный чай хорошо помогает при простуде и гриппе, сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла.

   Внимание, если вы беременны, такой чаек пить не рекомендуется. Хотя, разве беременные ходят в походы? Шучу, но на всякий случаи не рискуйте.

  Чай с добавлением крапивы

   Крапивный чай обладает мочегонным, общеукрепляющим свойствам. А так же используется в качестве слабительного, кстати, при походном питании нередко случаются запоры. Крапива оказывает противоотечный эффект особенно это актуально после долгих дневных переходов. Улучшает работу сердца. Опять же, категорически противопоказана беременным, хотя откуда в походе беременные?

 Чай с добавлением барбариса


 Барбарисовый чай - штука ценная: бодрит, витаминизирует, утоляет жажду.   Ягоды, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.




  Чай с добавлением боярышника

   Понижает давление, помогает при простуде и гриппе. Снимает усталость и улучшает кровообращение.




   Чай с добавлением шиповника

   Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р! каротин, сахар, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды шиповника можно назвать природными поливитаминами. Препараты плодов используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях‚ других заболеваниях. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
   Противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения.
  Ну и ко всем своим целебным качествам, чай из шиповника, особенно приготовленный на природе, чрезвычайно вкусен!

Походная каша

   На 1 кг пшена - 3,5 л воды, 1 стл. СОЛИ, банка сгущенного молока, 200 Г сливочного масла. В котелок с кипящей водой опустить хорошо промытое пшено, закрыть крышкой и дать 5 мин. покипеть. Осторожно помешать и слить воду (с этой водой уйдет горечь, которая портит вкус пшенной каши). Долить горячей воды, добавить соль, сгущенное молоко, сливочное масло и варить при слабом кипении еще 10 мин. Снять с огня, завернуть во что-нибудь теплое. Пусть постоит полчаса, каша станет пышной и аппетитной.

Картофель в “мундире“

   Запечь в золе костра картофель не большая премудрость, хотя, следует признать, что это великолепное блюдо. но можно придать этому блюду еще большую пикантность и вкус, если в запеченный картофель, в проделанную прорезь, вложить смесь из тертого твердою сыра с чесночно-майонезным соусом, затем завернуть в фольгу или лопух, обмазав его глиной и запекать еще некоторое время, пока не размякнет сыр.
   Вкус неотразимый!

Шашлык из карпа

   Карпа (сазана, карася, крупного леща или другую крупную рыбу) нужно почистить и нарезать крупными кусками толщиной где-то 3-4 см.
Загодя приготовить луково-чесночную пасту: лук с чесноком мелко перетереть и добавить приправу "хмели-сунели". Пропорции в пасте где-то на одну большую луковицу 3-4 зубчика чеснока, и 1 чайная ложка "хмели-сунели" лучше с горочкой. Куски карпа натереть солью, потом приготовленной пастой и оставить на 2-3 часа настояться. Когда костер прогорит над углями установить решеточку, на которую по очереди выкладывать куски карпа. Перед тем, как выпекать куски слегка смазать растительным маслом. И выпекать, переворачивая с одной стороны на другую.

   Сначала нужно класть кусочки филейной частью к углям, пока не появится румяная корочка, потом перевернуть на шкуру и печь до готовности (шкура может даже обуглиться - это не беда, т.к. шкуру все равно не едят, она в данном случае выполняет роль мисочки, в которой готовится кушанье). Можно на этой же решеточке выпекать ломтиками картошку, просто картофельные ломтики ничем не намазанные, даже не соленые. Ну вот собственно, и вся премудрость.
   Приятного аппетита!

Грибной суп - грибовница

   Свежесобранные грибы - белые, подосиновики, маслята, сыроежки и т.д. хорошенько помыть и очистить от грязи, порезать на небольшие кусочки.
   Почистить и помыть несколько картофелин, репчатый лук. В кастрюле варим вначале картофель до полуготовности, закладываем и варим перловую крупу (можно рисовую), закладываем репчатый лук и грибы. За несколько минут до готовности суп солим по вкусу, добавляем лавровый лист зелень. Из количественного состава ингредиентов надо отдать предпочтение грибам - чем их в супе больше, тем наваристей грибовница. Грибной суп вкуснее со сметаной или майонезом.

Рыба в собственном соку

   Поймать несколько щук или иной рыбы. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками и уложить в котелок, пересыпая нарезанными овощами: луком, морковью, приправами и, конечно, не забывая подсаливать каждый слой.



   Накрыть котелок крышкой и повесить над костром. Воду лучше не добавлять, рыба должна томиться в собственном соку.




                                                      Через 1,5 часа блюдо готово.

                                          Вкусно необыкновенно. Попробуйте!

Сырный или “Белый“ суп

   Берем котел, наливаем воду, мелко крошим картофель (нужны меленькие кусочки, картофель должен почти полностью развариться), солим, ставим на
огонь. Когда картошка сварится, добавляем мелко порезанный плавленый сыр (это в идеале, на самом деле плавленый сыр мелко порезать проблематично, поэтому я просто отщипываю маленькие кусочки и бросаю в кипящую воду).
   Измельчить сыр лучше заранее, пока готовится картошка, чтоб потом сразу весь его закинуть в котел. Варим до тех пор, пока сырные кусочки полностью не разварятся, а "чудесное варево" соответственно приобретет вид крем - супа. Для пикантности можно добавить зелень и молотый перец. Вместе с картошкой можно добавлять мелко нарезанную морковь. В сложные походы обычно берем небольшой пакетик с сушеной
морковкой и зеленью - это прекрасное дополнение любых походных блюд.
   Ингредиенты сырного супа:
Картофель (если маленькие картошины) то 1 шт. на человека, (если большие) - 1 на двоих. Плавленый сыр. Лучше "Дружба", как показала практика это наиболее удачно подходящие сырки для супа. Ведь от вкуса сырков зависит вкус бульона. Бывают абсолютно безвкусные сырки, эдакие "пластилинчики", из-за которых блюдо становится невкусным. Плавленых сырков берем из расчета 2 шт на 3 человека. Когда суп сварился, дайте ему минут 5 настояться. А потом хватайте миски-ложки и приятного всем аппетита!

Походная уха

   Для приготовления ухи подойдет практически любая речная рыба. Однако настоящие рыбаки считают, что лучшая уха получается, когда в бульоне навар от пескарей.
Если рыбы много, можно сварить так называемую "двойную уху" - вначале варим мелкую рыбу - пескарей, плотву,

и прочую мелочь. Причем пескаря не чистим, а только потрошим. Затем мелочь из бульона вынимаем, закладываем репчатый лук, картофель; когда картофель будет почти готов, закладываем более крупную рыбу, порезанную на куски, варим до готовности и снимая аккуратно накипь.

   Готовность рыбы определяется по зрачкам глаз - белые зрачки - признак того, что рыба готова. Бульон солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, зеленый лук), специи (перец-горошек, лавровый лист). Даем ухе немного попариться под крышкой.

   Можно звать всех за стол! В походных условиях, для повышения калорийности блюда, можно положить в уху какую-нибудь крупу. Хотя настоящие рыбаки, конечно же, после этой рекомендации криво усмехнутся.

Кулинария

                                     Здесь будут статьи связанные с кулинарией....