Чай - неотъемлемая составляющая походной жизни. Утром чай
бодрит днем тонизирует, вечером создает благоприятную обстановку для общения. В
холодную погоду согревает в жару утоляет жажду, словом чай незаменим!
В походах нередко
туристы стремятся добавить В ЭТОТ напиток целебных Травок. Чай становится
ароматнее и полезнее. Целебные свойства чая напрямую зависят от свойств
добавленных трав.
Чай с добавлением чабреца

ЭТОТ напиток
оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, стимулирует кровообращение.
Повышает кровяное давление, помогает против кашля, полезен для легких и бронх.
Кроме того, чабрец активный антисептик. Но, будьте внимательны, людям склонным
к гипертонии этот чай может навредить.
Мятный чай,
наверное, самый распространенный среди туристов. Мята обладает болеутоляющими и
антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли.
Мятный чай хорошо помогает при простуде и гриппе, сильном кашле. Используют для
дезинфекции полости рта и горла.
Внимание, если вы
беременны, такой чаек пить не рекомендуется. Хотя, разве беременные ходят в
походы? Шучу, но на всякий случаи не рискуйте.
Чай с добавлением крапивы
Крапивный чай
обладает мочегонным, общеукрепляющим свойствам. А так же используется в
качестве слабительного, кстати, при походном питании нередко случаются запоры.
Крапива оказывает противоотечный эффект особенно это актуально после долгих
дневных переходов. Улучшает работу сердца. Опять же, категорически
противопоказана беременным, хотя откуда в походе беременные?
Чай с добавлением шиповника
Барбарисовый чай -
штука ценная: бодрит, витаминизирует, утоляет жажду. Ягоды, укрепляют желудок, снижают кровяное
давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.
Чай с добавлением боярышника
Понижает давление,
помогает при простуде и гриппе. Снимает усталость и улучшает кровообращение.
Плоды шиповника -
это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в
смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р! каротин, сахар,
микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды шиповника можно назвать
природными поливитаминами. Препараты плодов используют для профилактики и
лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе,
атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях‚ других заболеваниях. Этот
чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную
нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Противопоказан при
тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения.
Ну и ко всем своим
целебным качествам, чай из шиповника, особенно приготовленный на природе,
чрезвычайно вкусен!
Комментариев нет:
Отправить комментарий