Походный чай

   Чай - неотъемлемая составляющая походной жизни. Утром чай бодрит днем тонизирует, вечером создает благоприятную обстановку для общения. В холодную погоду согревает в жару утоляет жажду, словом чай незаменим!


   В походах нередко туристы стремятся добавить В ЭТОТ напиток целебных Травок. Чай становится ароматнее и полезнее. Целебные свойства чая напрямую зависят от свойств добавленных трав.
  Чай с добавлением чабреца

   ЭТОТ напиток оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, стимулирует кровообращение. Повышает кровяное давление, помогает против кашля, полезен для легких и бронх. Кроме того, чабрец активный антисептик. Но, будьте внимательны, людям склонным к гипертонии этот чай может навредить.

  Чай с добавлением мяты

   Мятный чай, наверное, самый распространенный среди туристов. Мята обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли. Мятный чай хорошо помогает при простуде и гриппе, сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла.

   Внимание, если вы беременны, такой чаек пить не рекомендуется. Хотя, разве беременные ходят в походы? Шучу, но на всякий случаи не рискуйте.

  Чай с добавлением крапивы

   Крапивный чай обладает мочегонным, общеукрепляющим свойствам. А так же используется в качестве слабительного, кстати, при походном питании нередко случаются запоры. Крапива оказывает противоотечный эффект особенно это актуально после долгих дневных переходов. Улучшает работу сердца. Опять же, категорически противопоказана беременным, хотя откуда в походе беременные?

 Чай с добавлением барбариса


 Барбарисовый чай - штука ценная: бодрит, витаминизирует, утоляет жажду.   Ягоды, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.




  Чай с добавлением боярышника

   Понижает давление, помогает при простуде и гриппе. Снимает усталость и улучшает кровообращение.




   Чай с добавлением шиповника

   Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р! каротин, сахар, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды шиповника можно назвать природными поливитаминами. Препараты плодов используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях‚ других заболеваниях. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
   Противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения.
  Ну и ко всем своим целебным качествам, чай из шиповника, особенно приготовленный на природе, чрезвычайно вкусен!

Комментариев нет:

Отправить комментарий