Окунь копченый, а точнее окунь горячего копчения можно легко приготовить на рыбалке, для этого достаточно иметь коптильню, немного соли и возможность развести костер.Предлагаемый рецепт копченого окуня прост для безобразия, но именно поэтому, рыба получается очень вкусной и ароматной.
Из чего готовим
- Свежий окунь - сколько наловите (чем больше тем лучше)
- Веточки черемухи (сгодится также яблоня, ольха и т.д.).
- Соль, по желанию - черный перец
- Копчение окуней
Всегда, когда рыбацкое счастье повернулось к тебе наконец лицом, у рыбака появляется много рыбы, и сразу встает резонный вопрос "что с ней делать"?
Если по отношению различных судаков, лещей карасей вариантов, что называется громадье, то с окунями все обстоит несколько иначе…
А вот взять и закоптить эту вкусную рыбу - это то самое решение, когда не нужно ее чистить, скоблить, колоть пальцы… поэтому, когда мне удается наловить много окуней, я делаю с ними вот что:
Всех окуней нужно выпотрошить так, чтоб не вытекла желчь, и хорошенько промыть их пуза проточной водой. Жабры удалять не нужно, чешую скоблить - тоже.
Затем перемещаем всех окуней в крепкий пакет, и хорошенько просыпаем рыбу солью, и по желанию - черным перцем. Чтоб не исколоть руки об острые плавники, я просто после засыпания соли в рыбу беру пакет за ручки и дергая их вверх-вниз на манер двуручной пилы перемешиваю рыбу с солью (осторожно, пакет иногда рвется!).
После этой процедуры рыбе нужно дать постоять перед копчением минут 40, чтоб она лучше просолилась.
Затем: разнос для жира, решетку для рыбы, и, наконец в коптильню укладываются наши окуни.
Рыбу нужно стараться выкладывать так, чтоб она по возможности не сильно прижималась друг к другу, далее, коптильня закрывается,
Готовые копченые окуни можно есть сразу же, а если у вас есть холодное пиво, так это вообще будет самое то! Всем удачи в улове окуней и успехов в их копчении!
Примечания к рецепту
Перед началом копчения, теоретически, окуней было бы желательно слегка обветрить и просушить, но на практике, это делать лень, да и времени на это жаль. Изображенные на фото копченые окуни коптились без обветривания, что хоть и не "по науке", зато существенно сокращает время их приготовления.




Комментариев нет:
Отправить комментарий